23.03.2017  В развитие МП в районах должны быть вовлечены власть, бизнес, общество и наука

   На базе Волховского филиала Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена состоялся круглый стол на тему «Тренды развития малого предпринимательства в социально-экономическом пространстве региона».
   На совместном заседании комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты и Волховского филиала РГПУ им. А. И. Герцена были рассмотрены вопросы становления и развития малого бизнеса в Ленинградской области на примере Волховского муниципального района, сообщает пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области.
   Открыла заседание Галина Беликова — председатель комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленинградской области. Она рассказала участникам об решениях и итогах работы координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Ленинградской области в 2016 году.
   В частности Беликова остановилась на реализации Соглашений Правительства области с АО «Корпорация по развитию малого, среднего предпринимательства», и с АО «Корпорация «МСП» направленных на интенсивное развитие всех видов поддержки предпринимателей — финансовой, имущественной, информационно-маркетинговой, правовой.
   Одной из основных тем, рассмотренных на круглом столе была разработка Стратегии малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года. На Координационном совете в ноябре прошлого года были одобрены аналитические материалы и в них нашли отражение предложения и рекомендации, поступившие от предпринимателей и муниципальных образований.
   Вместе с этим Галина Беликова отметила следующее: — с учетом того, что зональные сессии по обсуждению проходили только в трех районах, а весь комплекс ресурсов, находящийся на территории районов в количественном и качественном измерении (природно-географические, научно-технические, инфраструктурные, человеческие и пр.), параметры социально-экономического состояния районов (финансы, экономическое благополучие жителей, уровень развития производственной и непроизводственной сферы) очень отличаются, к примеру Всеволожский от Бокситогорский районы, то, на мой взгляд, необходим принципиально другой подход к написанию Стратегии. Должны быть выработать меры целенаправленного воздействия на размещение малых предприятий на конкретной, определенной территории.
   Андрей Фетисов — член совета предпринимателей Волховского района и руководитель районного отделения партии «Единая Россия» в своем выступлении сказал: — получается, что территориальные особенности можно учесть при разработке и реализации государственных программ развития малого предпринимательства, однако зачастую данные особенности при формировании программ опускаются. Государственные программы развития предпринимательства призваны выступать в качестве одного из инструментов реализации стратегии развития районов. Но сегодня, как свидетельствует практика, принятый и утвержденный в программных документах стратегический вектор государственной политики в сфере поддержки предпринимательства часто не отвечает потребностям и потенциалу внутреннего пространства развития территории и слабо коррелирует с реальными или потенциальными точками роста районов. Поэтому не удивительно, что результаты реализации целевых программ зачастую не эффективны.
   В продолжение дискуссии Сергей Спиваков — Доцент кафедры экономического образования Волховского филиала РГПУ им. А.И. Герцена, к.г.-м. наук отметил: — практика реализации программ развития малого предпринимательства в Ленинградской области не позволяет говорить о том, что это «программы развития». Как минимум развитие малого предпринимательства характеризуется превышением количества появления новых предприятий на рынке по сравнению с количеством выбывших по разным причинам из него. Для реализации поставленных задач необходимо повысить эффективность и результативность региональных программ развития малого предпринимательства и сформировать механизм эффективного управления данными программами.
   В результате обсуждений все участники согласились с тем, что в развитие малого предпринимательства в конкретном районе должны быть вовлечены все заинтересованные стороны в развитии территории: власть, бизнес, общество и наука. А результаты этих обсуждений должны найти свое отражение в Стратегии развития малого бизнеса до 2030 года.
   Андрей Фетисов предложил начать эту практику с Волховского района, конкретно с Кисельненского поселения, а затем провести такие обсуждения во всех 15 городских и сельских поселениях Волховского района. Пригласил присутствующих принять участие в этих мероприятиях и полученный опыт транслировать на другие районы области.
   Председатель регионального отделения "Опора России" Александр Кузьмин высказал мнение: — что, не снижающееся внимание властей к малому предпринимательству связано и с надеждой, что в условиях действия кризисных явлений оно сможет сгладить негативные моменты в силу своей не только экономической, но и социальной функции. Современное, все возрастающее, экономическое и социальное значение малого предпринимательства для различных территорий ставит на повестку дня вопрос обсуждения о признании его общенациональным проектом. И вот здесь нельзя обойти стороной такой острый вопрос для бизнеса в целом как обеспечение его профессиональными кадрами.
   Марина Назриева — директор Волховского филиала РГПУ им.А.И.Герцена, которому в этом году исполняется 20 лет, рассказала об основной миссия вуза в регионе: — это подготовка кадров для социально-экономической сферы. За 20 лет мы подготовили и выпустили более 2000 выпускников. Из их числа почти 800 — это менеджеры, обучающиеся по специальности «Менеджмент организации» и по направлению «Менеджмент». Они прошли подготовку в разрезе производственного менеджмента, менеджмента в спорте, управления образованием, гостиничного и туристического бизнеса, а также предпринимательства. Чтобы нам реализовать все стоящие перед нами задачи, нам нужны специалисты с иным качеством подготовки, с новым набором компетенций. У нас разработаны и готовы к реализации программы дополнительного профессионального образования. Студенты и преподаватели готовы активно подключаться к изучению территорий в социально-экономическом разрезе и внести свой вклад в развитие малого бизнеса в регионе.
   Подводя итоги круглого стола Галина Беликова отметила: — Мы поставили на повестку дня вопрос о развитии малого предпринимательства не из академических соображений, не для того, чтобы поговорить на модную, заданную, правильную тему, которая сегодня звучит со всех сторон на всех уровнях, а чтобы изменить ситуацию к лучшему, чтобы изменить ситуацию не в «целом», а вокруг каждого конкретного предприятия, малого, среднего или большого. Поэтому, все, что мы делаем, все, что мы предлагаем должно быть в первую очередь основано на запросе самих предпринимателей и необходимо, чтобы жители каждого района, каждого населенного пункта стали воспринимать себя как часть единой команды, настроенной на то, чтобы территория их проживания стала лучшей.
   ИА "Альянс Медиа"