на 26.05.2018Курс доллара США

Сегодня суббота, 26.05.2018: публикаций: 29912
Мероприятия. Опубликовано 21.04.2018 12:05  Просмотров всего: 46264; сегодня: 23.

В Иркутске обсудили актуальные вопросы диагностики социально значимых заболеваний

17-18 апреля 2018 года в Иркутске прошла первая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и клиники социально значимых заболеваний», организованная ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России и Иркутским городским центром молекулярной диагностики при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ФГБОУ ВО Иркутского государственного медицинского университета, Читинской медицинской академии и ФГБУ «ИНЦХТ» СО РАМН. Ученые рассказали о современных возможностях диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных болезней, влияющих на трудоспособность, продолжительность и качество жизни населения нашей страны.

Выступая с приветственным словом, министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко подчеркнул значимость мероприятия, направленного на развитие лабораторной службы в регионе.

Успешное развитие здравоохранения невозможно без эффективного механизма обратной связи. Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и клиники социально значимых заболеваний» — это хорошая возможность организовать активный междисциплинарный диалог и обмен опытом и между учеными-исследователями, врачами-практиками и органами власти, который позволит совершенствовать лабораторную диагностику в Иркутской области.

Главными темами секции «Урогенитальные инфекции» стали новейшие методы комплексного молекулярно-биологического обследования пациентов на наличие урогенитальных инфекционных заболеваний, вопросы профилактики, диагностики и лечения инфекций передаваемых половым путем (ИППП), а также современные подходы к оценке фертильности у мужчин.

Рассказывая о важности молекулярных методов диагностики инфекций органов репродукции (ИОР), заведующий лабораторией инфекций органов репродукции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Евгеньевич Гущин отметил, что диагностика и лечение ИОР требуют комплексного подхода. Затруднения, с которыми сталкиваются врачи при выявлении урогенитальных инфекций, связаны с тем, что симптомы и клинические признаки ИОР неспецифичны и не позволяют поставить этиологический диагноз, многие заболевания могут протекать бессимптомно вплоть до развития осложнений. Кроме того, серьезной проблемой сегодня являются смешанные инфекции (микст-инфекции), усугубляющие общее течение заболевания и затрудняющие лечение. Микст-инфекциями страдают до 30% пациентов, обратившихся к врачу, а у 25-35% пациентов при наличии симптомов и клинических проявлений заболевания, выявить возбудитель традиционными методами диагностики не удается.

Секция «Вирус папилломы человека» стала площадкой для обсуждения эффективных мер по снижению заболеваемости раком шейки матки (РШМ). Участники рассмотрели состояние профилактики и помощи пациенткам в Иркутской области, обсудили инновационные алгоритмы цервикального скрининга и оценили новые стратегии профилактики ВПЧ-инфекции и РШМ в России.

По словам Ольги Юрьевны Шипулиной, к.м.н., руководителя научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рак шейки матки (РШМ) — пока главное онкологическое заболевание среди российских женщин репродуктивного возраста. Заболеваемость раком шейки матки в нашей стране растет с каждым годом, не наблюдается и снижения смертности. Кроме того, в последние годы отмечается увеличение частоты развития рака шейки матки у женщин молодого и среднего возраста — около 47 % больных моложе 35 лет.

Эффективной мерой профилактики РШМ может стать цервикальный скрининг, удовлетворяющий ряду обязательных условий: он должен быть высокочувствительным, специфичным и обязательно экономически целесообразным.

Секция «Современная лабораторная диагностика в помощь врачу-клиницисту» стала настоящим мастер-классом не только для врачей клинической лабораторной диагностики, но и для других специалистов — врачей-гастроэнтерологов, аллергологов, инфекционистов, терапевтов и др. Предметом дискуссий стали доклады, посвященные современным молекулярным методам диагностики болезней ЖКТ, аллергических заболеваний, вирусных гепатитов, клещевых инфекций и многих других.

Организаторы первой научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и клиники социально значимых заболеваний» уверены, что это мероприятие станет еще одним эффективным инструментом для последовательного улучшения качества медицинского обслуживания населения не только в Иркутской области, но и в целом в нашей стране.

Сбербанк представил ассистивных роботов — помощников людей с инвалидностью Сбербанк и Федеральная служба исполнения наказаний заключили соглашение о сотрудничестве #Realити_Сerealити: Приземление “Бэтмобиля” 7 июня в Yotaarena (Москва) Сбербанк и Правительство Республики Карелия подписали соглашение о сотрудничестве Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино Команда Смоленской таможни - чемпион таможенных органов ЦФО по мини-футболу В Москве пройдет XXII Экологический форум Талмер получил статус Premier Partner Cisco IV Ежегодный Петербургский благотворительный марафон Сбербанк, Санкт-Петербург и «Сберэнергодевелопмент» заключили соглашение о намерениях