Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.09.2017: публикаций: 27924
Новости. Опубликовано 11.07.2017 13:28  Просмотров всего: 829; сегодня: 3.

Вековые традиции пожарной безопасности: чем тушили пожар в императорской России?

Вековые традиции пожарной безопасности: чем тушили пожар в императорской России?

Автоматическая система пожаротушения стала обязательной частью многих объектов строительства – архивов, складов, заводов, музеев, центров обработки данных и др. С чего же начиналась пожарная безопасность и как она развивалась?

Современные технологии пожаротушения позволяют решить множество задач от защиты обширных складских помещений до обеспечения пожарной безопасности на кухне. Сегодняшние решения наследуют десятилетний опыт компаний, которые стояли у истоков развития отрасли.

Например, компания «Минимакс», один из мировых лидеров в области пожарной безопасности, защищала жизни людей и имущество еще в императорской России. Основанная в 1902 году Вильгельмом Граафом, уже в 1906 году она занимала лидирующие позиции по производству мобильных огнетушителей и поставляла свои решения Российскую Империю в том числе.

Обнаруженный в архиве Санкт-Петербурга документ свидетельствует о том, что в 1912 году при тушении пожара на Русско-Бельгийском Патронном Заводе в Москве были успешно использованы ручные огнетушители «Минимаксъ». В обращении директора завода Ф. Лалахова описано: «При происшедшемъ у насъ 1-го сего Апреля пожаре, при тушенiи таковаго было употреблено 5 снарядовъ «Минимаксъ», а потому покорнейше просимъ прислать къ намъ человека съ патронами для переснаряженiя таковыхъ. Съ совершеннымъ почтенiемъ».

Здание, спасенное от пожара в 1912 году с применением решения «Минимакс», было построено в 1911 году на правом берегу реки Сетунь. Изначально Русско-Бельгийский патронный завод поставлял пистоны, детонаторы и прочие компоненты оружия. А уже в 1945 году было принято решение об открытии производственных линий радиотехнической продукции и переименовании завода в Московский радиотехнический. В течение более 100 лет существования предприятие занималось выпуском ультразвуковой и радиоаппаратуры и снабжало военно-промышленный комплекс страны. Вековая история спасенного завода показывает важность защиты объектов системами пожаротушения, а также эффективность разработок компании «Минимакс».

Успех компании на российском рынке продиктован не только 100-летним конструкторским опытом, но и стремлением использовать инновационные технологии, расширяющие возможности системы пожаротушения. Так, в начале XXI века компания «Минимакс» разработала систему пожаротушения на основе огнетушащего вещества Новек® 1230. Газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) Новек® 1230 было разработано в начале XXI века компанией 3М и позволило решить многолетнюю проблему защиты дорогостоящих активов в местах пребывания людей. Данное вещество не только не повреждает электронное оборудование и такие хрупкие активы, как картины, бумагу, старинные артефакты, но и не наносит вреда здоровью людей при срабатывании системы в случае пожара или при ее ложном пуске. Совместно с корпорацией 3М компания «Минимакс» проводит глубокую техническую работу по совершенствованию системы «MX 1230», повышая такие значимые характеристики, как отказоустойчивость, компактность, эффективность. Например, на данный момент возможна установка системы с рабочим давлением 50 бар, что позволяет использовать компактную трубную разводку меньшего диаметра или прокладывать ее на более дальние расстояния от места расположения модулей с ГОТВ. При этом качество цельнотянутых баллонов производства «Минимакс» говорит о более высокой надежности системы и увеличенном сроке службы по сравнению с системами, использующими сварные баллоны. А применение экологичного, эффективного и безопасного вещества Новек® 1230 позволяет защищать данными системами ценные и дорогостоящие активы даже в помещениях с постоянным пребыванием людей.

Генеральный директор «Минимакс Раша», Йенс Герхардт, рассказал о важности высокого качества системы пожаротушения: «Задача системы автоматического пожаротушения считается выполненной, если пожар потушен, не пострадал ни один человек, а материальные потери минимальны. Однако, из-за сложности системы и многообразия решений на рынке заказчику бывает сложно определить критерии выбора системы. Принцип работы автоматической системы пожаротушения основывается на законах механики, гидравлики и электроники. Каждый компонент, каждая мелочь может повлечь катастрофические последствия – гибель людей, уничтожение материальных ценностей. Наша компания уделяет большое внимание контролю качества. Как разработчик комплексной системы, мы тестируем и сертифицируем систему в сборе с электронными компонентами, арматурой, огнетушащим составом».

Формирование в профессиональном сообществе восприятия системы пожаротушения как цельной системы, состоящей из множества взаимовлияющих частей, позволит повысить уровень защиты и безопасности отечественных предприятий.


Ньюсмейкер: 3М Россия — 407 публикаций
Сайт: www.3mrussia.ru
E-mail: 3M@agt-corp.ru

Субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Безопасность, Технологии


   Поделиться: